Caimanera cuenta con una instalación
emblemática dentro de la gastronomía, un área por excelencia para la recreación
y el disfrute, no solo de los caimanerenses, sino también de las personas que
visitan el territorio, es Playa Tokio.
Juan Rondón Rondón, fundador del Comercio
en Caimanera y Administrador durante varios años, nos acerca a los primeros
años de esta unidad.
“Hace
muchos años lo que existía en el lugar que ocupa la plata Tokio era una pequeña
choza, todos lo conocíamos como el timbiriche de Chori, él daba pequeños
servicios, vendía caldo de pescado, Jaibas, entre otros platos típicos de
mariscos. Con el triunfo de la
Revolución en enero de mil 1959, Tokio cogió otro ambiente, y
se convirtió en un lugar muy acogedor para visitantes y transeúntes, aumentaron
los servicios, la playa se limpió, y así con el paso de los años, Tokio es uno
de los lugares emblemáticos de Caimanera”
En el año dos mil dos, las autoridades del Gobierno
del territorio se dan a la tarea de recuperar esta unidad después de una década
sin prestar servicio, tarea que le asignan a Manuel Osmar Naranjo Gómez,
entonces Jefe de la Gastronomía
en Caimanera.
“El
proceso de recuperación inicia a raíz de la petición del pueblo caimanerenses,
y con ayuda del propio pueblo se logra la limpieza de playa y la recuperación
del ranchón”
En la actualidad Playa Tokio presta servicios
en su restaurante y de manera opcional a los visitantes que se encuentran en el
área del ranchón. Se mantienen sus su platos
tradicionales como la jaiba, y el pescado en sus variedades.
Instalaciones como Playa Tokio dan vida al
territorio y forman parte de la identidad caimanerense, de ahí la propuesta de Presente
y Futuro para que conozca Caimanera.
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